Пробковый пол : да или нет?

30 июля 2005

Пробковый пол

Если под вами живет целая семья музыкантов, которая круглые сутки, играет на фортепьяно, отбивает ритмы на барабане и изводит вас звуками саксофона, то конечно, вы можете сделать неугомонной семейке замечание. Но, чтобы не поссориться и не испортить приятельских отношений с соседями стоит установить в доме пробковые полы, которые лучше других видов напольного покрытия изолируют помещение от шума.

Пробковые полы изготавливают из верхнего слоя коры пробкового дуба. Кору собирают вручную, когда дереву исполняется 30 лет. С помощью современных методов кору измельчают, обрабатывают и нагревают в печках, после чего материал подвергается прессингу. В результате мелкие частицы пробкового дерева соединяются между собой, образуя своеобразные прочные соты из большого количества пузырьков воздуха. Называется этот материал суберин. Он является основой пробкового пола, на который накладывается следующий слой особой прочности, после чего следует опять слой суберина. Что касается лицевой стороны пробкового пола, то она может быть выполнена из самой пробки, из шпона разных пород дерева, из винила и других материалов.

Достоинства пробковых полов
Пробковые полы не только обладают звукоизоляционными свойствами. Они всегда готовы доказать вам и остальные положительные качества. К примеру, пробковые полы сохраняют тепло, поэтому их часто используют в детских комнатах. Всем же известно, как малыши любят проказничать и бегать босиком, рискуя простыть. Так же пробковые полы удачно располагаются в ваннах комнатах, все по той же причине сохранения тепла. Но есть и другой повод воспользоваться в ванной комнате пробковым полом. Данное напольное покрытие не впитывает влагу и является водонепроницаемым. Более того, пробковый пол не электризуется, не скользит и обладает бактерицидными свойствами.

Оказывает пробковый пол и лечебный эффект на людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, так как пробковый пол предоставляет необходимую человеку амортизацию при ходьбе.
Прочность пробкового пола тоже достаточно высокая. Вы можете не бояться ставить на него мебель с острыми ножками и тяжелые предметы интерьера. Пол из пробкового материала отличается малой остаточной деформацией, которая имеет меньше 2%, поэтому после нагрузки пол всегда почти полностью восстанавливает свою прежнюю форму.

Виды пробковых полов
Различаются пробковые полы клеевые и плавающие. Пожалуй, эти названия следует расшифровать.
Клеевые полы. Клеевые полы выпускаются в виде плит разного размера и толщины. Самая лучшая толщина пробковой плитки составляет 3 мм. Пробковый пол из плит такого размера считается износостойким. Его всегда советуется стелить в офисах, где нагрузка на пол максимальная. Для дома лучше приобрести плитки толщиной в 6 мм. В любом случае все плиты из пробки по всей площади клеятся к черновому полу и служат своим хозяевам до 10 лет.

Плавающие полы. Плавающие пробковые полы не клеятся к полу. Панели плавающих полов соединяются друг с другом на стыке пазлами. Гарантия на плавающие полы обычно составляет не больше 5 лет. Все дело в том, что такие полы бояться воды и теряют внешний вид достаточно быстро. Чтобы продлить жизнь пробкового пола такого вида надо его обязательно после укладки полакировать.
Если вы установили пробковый пол, то конечно вас будет интересовать уход за ним. Здесь следует отметить, что пробковый пол можно убирать и пылесосом и влажной тряпкой. Так же допускается использование моющих средств, не содержащих абразивные частицы. И главное! Помните, что от резиновой обуви на пробковом полу остаются черные, трудно выводимые пятна!
Кому подойдет пробка?

1. Эстетам. Ведь пробковое покрытие — это оригинальный природный материал с множеством цветовых оттенков: от благородного темного до самого светлого. Грамотное сочетание пробки с другими отделочными материалами позволяет воплотить в интерьере любые оригинальные идеи.

2. Ценителям тишины и покоя. Пробковое покрытие обеспечивает отличную звукоизоляцию. Благодаря своей пористой структуре и пружинистым свойствам пробка помогает снизить уровень шума при ходьбе и ударах, не только внутри помещения, но и между этажами.

3. Тем, кто заботится о своем здоровье. Пробка — это экологически чистый натуральный материал, не содержащий формальдегида и обладающий высокими антистатическими и бактерицидными свойствами. Поэтому пробка — идеальный вариант для аллергиков. Пол из пробковой плитки теплый, по нему приятно ходить босиком.

4. Тем, кто привык строить на века. Благодаря своей способности восстанавливать форму пробка хорошо выдерживает различные нагрузки: на ней не остается следов от мебельных ножек, роликов и каблуков. Пробка устойчива к истиранию, влагостойка и спокойно переносит воздействие бытовых химикатов.

Отзывы:

Алена Костерина (ведущая программы «Я выбираю»)
— Когда мы занимались дизайном нашей квартиры, пробка, как отделочный материал, еще не была такой модной, как сейчас, и потому получить какие-то отзывы о ее свойствах от друзей мы не могли. Поэтому я и мой муж Влад просто доверились специалисту, который проектировал наше «гнездышко». И результатом остались довольны, так как пробка действительно очень живописно смотрится в интерьере.
Что до ее практичности, то даже не стоит сравнивать пробку с другими материалами! Казалось бы, кухня — то самое место, где может случиться все что угодно, тем более когда в доме двое детей… На обычной стене могут остаться жирные пятна, разводы, подтеки, а вот с пробкой ничего подобного не происходит! Протер мокрой тряпочкой — и все стало как прежде!

Татьяна Дедова(руководитель отдела продаж, «Атриум Палас Отель»)
— У нас пятилетний мальчуган. А в коридоре пробка на стенах.
Когда сын начал ходить, то его интерес к этой приятной на ощупь «штуковине» был просто бесконечным! Сынишка как намагниченный гулял вдоль стены, пробовал даже грызть пробку, тыкать в нее игрушками… Словом, изучал и так, и эдак.
В итоге верхний слой пробки в некоторых местах отсутствует, что, впрочем, не портит общей картины. Если бы не перепад поверхностей, то вообще было бы не заметно, что над стенкой поработал маленький исследователь.
Я считаю, что огромный плюс пробки в том, что, даже если ребенок решит попробовать материал «на зубок», он не причинит ему никакого вреда!

Екатерина Голенкова(директор салона «Декорк»)
— У нас дома пробковый пол в двух детских комнатах, так называемые «плавающие полы», а в ванной и туалете — клеевые пробковые полы.
Что касается детской комнаты, то я убедилась в том, что пробка действительно универсальный и крайне устойчивый материал. Теоретически «плавающий» сборный пол хорош еще и тем, что в случае повреждения панели можно заменить, но к счастью ни мы, ни наши знакомые пока полы не обновляли. Хотя, дети, конечно же, внесли свой вклад в дизайн помещения.
Помню, в прошлый Новый год мы подарили младшей дочке дорогие краски. Кто бы мог подумать, что они окажутся откровенной химией! Пока взрослые праздновали, дети решили порисовать, разложив листы ватмана прямо на полу, так ведь удобнее… и в результате на светло-серой пробке остались темные разводы красного цвета. Можете себе представить, как я огорчилась!… Однако после прихода домработницы от пятен не осталось и следа. Оказывается, весь этот «ужас» за считанные минуты удалило обычное средство для мытья полов.
Про ванную и туалет — отдельная история. Поскольку у нас двое маленьких детей, то потопы в ванной — это обычное дело. Пробка все выдерживает, и даже не деформируется. Я считаю, что огромный плюс клеевой пробки в ванных комнатах в том, что можно ходить босиком, вставать на лужи воды и не поскальзываться. Даже если малыш упадет, он не ушибется, ведь пол амортизирует удар.

По материалам журнала "Современный дом и офис"

Наверх