Натуральные пробковые покрытия

30 августа 2005

Натуральные пробковые покрытия

Создавая свой дом, мы хотим, чтобы он был особенным. Это касается не столько декоративной отделки и стиля, а даже в большей степени неповторимого внутреннего комфорта, чувства защищенности, присущего настоящему Дому. Между прочим, этого можно достичь «техническими» средствами, подобрав правильные отделочные материалы для строительства.

Пожалуй, пробка - это единственный в своем роде материал, полностью удовлетворяющий требованиям приверженцев экологии. Во-первых, он абсолютно натуральный. Это не что иное, как кора пробкового дуба, который растет преимущественно в Португалии. Во-вторых, деревья, с которых снимают кору, не погибают. Через 9 лет с них можно будет снова снимать урожай пробки. Пробка представляет собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток, напоминающих пчелиные соты. Они заполнены воздухом, по составу близким к высокогорному и пропитаны пробковой смолой – суберином. Каждая такая ячейка по сути является самостоятельным тепло- и шумоизолятором. К тому же, они очень упругие и прекрасно держат объем.

Трудно представить себе изобретателя, более гениального, чем природа. И раз уж она сама миллионы лет назад создала такой материал, то неудивительно, что он уникален и аналогов ему практически нет. Пробка является прекрасным теплоизолятором. Так, например, агломерат толщиной 3 см. также держит тепло как: 150 см железобетона, или 40 см. кирпича, или 15 см дуба. Не вызывают сомнений и ее звукоизолирующие способности. Кроме того, это очень легкий материал (1 кубический метр весит всего 104-120 кг), устойчивый к сжатию и не подверженный усадке.

Строителям пробка известна давно. Ее применяют и при создании звукозаписывающих студий – в качестве прекрасного звукоизолятора, и при возведении залов аэропортов – как износостойкое покрытие, и при обустройстве офисных помещений – потому что это престижно и свидетельствует о хорошем вкусе и заботе о здоровье сотрудников. Однако наиболее ярко все свои качества данный материал проявит, если использовать его при строительстве жилого дома или отделке квартиры. Пробковая кора и материалы из нее создают в доме особенный уют и комфорт, даже если используются не для декоративной отделки, а в виде скрытых тепло- и звукоизолирующих прослоек.

Для строительства пробка производится в виде пластин или в рулонах. Нужно отметить, что в процессе производства принцип экологичности сохраняется. В готовом продукте не содержится никаких химических добавок, а связующим является суберин – клейкая пробковая смола, появляющаяся при воздействии высокой температуры. Техническая пробка марки Агло А,Б – идеальный теплоизоляционный материал для внутренней отделки жилых комнат. Она выпускается в пластинах толщиной 10, 25 и 50 мм, размером 1000 х 500мм. Согласно техническому свидетельству, коэффициент теплопроводности этого материала равен 0,042. Исследования также показали, что применение таких пластин при строительстве дома позволяет уменьшить колебания и вибрацию звука в помещении и снизить уровень шума до 30%.

Их также с успехом используют как утеплитель в кровельных и мансардных системах. Форму пластин имеет и материал марки Агло F SP. Он несколько отличается по структуре от предыдущего, более гибкий и тонкий – от 2 до 10 мм. Стандартный размер пластин – 1000 х 500 мм. Его применяют как подложку под «плавающие» и ламинированные покрытия, паркет, керамическую плитку, линолеум, виниловые и ковровые покрытия. При этом пробковые пластины отлично гасят ударный шум.

Рулонным пробковым материалом М-180, D-200 можно буквально «укутать» изнутри всю комнату. Он применяется для утепления и звукоизоляции стен, пола и потолка. Причем обои и чистовое покрытие пола можно укладывать прямо на слой пробкового покрытия. А в результате получится своеобразная капсула с идеальным микроклиматом и энергетическим фоном.

Наверх